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きょうの料理レシピ

かじきのソテー たまトマみそソース

トマトとみそのうまみをプラスした「たまドレ」ベースのしっとりソースをかければ、かじきのソテーもグッとおいしくなります。

かじきのソテー たまトマみそソース

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・かじき (切り身) 4切れ
【たまトマみそソース】
・たまねぎっしりドレッシング 大さじ4
・トマト 2コ
・みそ 大さじ1
・砂糖 1つまみ
・ベビーリーフ 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油 少々

つくり方

1

【たまトマみそソース】をつくる。トマトは1cm角に切り、残りの材料と合わせておく。

2

かじきは軽く塩・こしょうをふり、小麦粉を薄く両面にはたく。

3

フライパンにオリーブ油少々を熱し、かじきを中火で焼く。一度返し、両面がこんがりとしたら1を回し入れて煮立て、かじきにからめる。

! ポイント

たまねぎ、トマト、みそは、いずれもうまみ成分の高い食材。加熱によってさらに甘みが増して、ご飯に合うソースに。

4

器に盛り、ベビーリーフを添える。

全体備考

【クッキングメモ】
チキンソテー、さけのムニエルなどにも合う。

きょうの料理レシピ
2006/05/23 覚えておトク!

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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